今日  首页 - 竞报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:竞报20100129期 >> 第N27版:N27
一张纸不可能对折超过7次?结论:流言破解
稿件来源:廖恬
  从高楼掉下的硬币会砸死地面上的人吗?人的声音真的能打碎玻璃杯?给植物放音乐,植物真的会长得比较好吗?这些长久以来流传着的传闻到底是科学的还是伪科学的?《流言终结者》是美国探索频道的一档深受欢迎的科普电视节目,由特效专家亚当·沙维奇和杰米·海纳曼主持,每期节目针对各种广为流传的谣言和都市传奇进行实验。从2002年以来播出的100集里,该片为我们检验了300多个流言,它们或是得到了证实、或是被彻底揭穿,当然也有一些还不能肯定。
  
  这是一个常见的数学问题,人们普遍认为一张无论多大的纸,不论你怎样对折都不会超过七次。理论上,如果能把纸对折七次的话,其厚度会达到一个和它自身相比惊人的值。
  但流言终结者通过试验打破了这个流言。节目中,三位实验者进行了实验,开始他们用钳子夹、用熨斗烫,但都没有成功。然后他们用厚度为0.1毫米,足足有一个橄榄球场大小的纸张开始实验。由于纸太大了,实验者用压路机压平纸面,然后用推土机帮助对折,对折七次已经很费劲了,但挑战才刚刚开始。最后,实验者完成了对折11次,打破了这个流言。虽然终结了流言,但《流言终结者》也告诉观众,不运用工具、普通大小的纸是成功不了的。
  这个试验引起很多人的兴趣,有人认为柔软的卫生纸可以完成这个任务。据说,曾经有一位学生用卫生纸做过试验,他用1210米长的卫生纸,折了12次,一共花费了七小时才成功。究其原理,纸张的厚度随着对折次数以等比级数增加,同时其面积也如此减小。因此,把一张纸对折9次比一次对折512张纸更加困难。
(廖恬)
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  竞报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一张纸不可能对折超过7次?结论:流言破解
  本文所在版面
【第 N27 版:N27】
竞报多媒体数字报纸 http://epaper.thefirst.cn 版权所有
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)